チョコレート摂取は心不全に影響がありますか?

ご訪問ありがとうございます。

 

そして、皆さま、ハッピーバレンタイン!

 

男性の皆さまは、1年のうちで1番ソワソワする日かも知れませんね(*'ω'*)

 

今回は、バレンタインということで、チョコレート関連の論文を読んでみました。

 

チョコレートの消費と心不全に関する論文です。

 

参考文献 Chocolate consumption and risk of heart failure in the Physicians' Health Study.

リンク  https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/?term=25311633

 

PMID:25311633

 

研究デザイン:前向きコホート研究

 

論文のPECO

P:男性医師20278名

E:チョコレートを食べる頻度が、①月に1~3回 ②週に1回 ③週に2~4回 ④週に5回以上

C:チョコレートを食べる頻度が月1回未満

O:心不全の発症

 

研究対象集団の代表性

→USの男性医師を対象としているので、一般化は難しいと思われる

 

真のアウトカムか?

→真のアウトカム

 

調節した交絡因子は何か?

→年齢、BMI、アルコール摂取、喫煙、運動、カロリー摂取、心房細動

 

追跡期間

→9.3年

 

結果

心不全の発生

★全体

チョコレート消費が月1回未満 5.32/1000人年  HR=1.00(reference)

1~3回/月 4.37/1000人年  HR=0.86(95%CI:0.72~1.03)

1回/週 4.12/1000人年  HR=0.80 (95%CI:0.66~0.98)

2~4回/週 4.71/1000人年  HR=0.92(95%CI:0.74~1.13)

5回以上/週 4.50/1000人年  HR=0.82(95%CI:0.63~1.07)

 

BMI<25kg/㎡の被験者のみ

チョコレート消費が月1回未満  HR=1.00(reference)

1~3回/月  HR=0.86(95%CI:0.65~1.15)

1回/週  HR=0.70 (95%CI:0.50~0.99)

2~4回/週  HR=0.72(95%CI:0.50~1.04)

5回以上/週  HR=0.59(95%CI:0.37~0.94)

 

BMI≧25kg/㎡の被験者のみ

チョコレート消費が月1回未満  HR=1.00(reference)

1~3回/月  HR=0.87(95%CI:0.69~1.09)

1回/週  HR=0.88 (95%CI:0.68~1.13)

2~4回/週  HR=1.06(95%CI:0.82~1.37)

5回以上/週  HR=1.01(95%CI:0.73~1.39)

 

感想

 全体的には、チョコレート摂取が月に1回未満の群よりは、何回か食べた群の方が心不全のハザード比はやや小さくなる傾向が見られる。

 サブ解析でBMIが25以下の被験者は、チョコレートを週に何回か食べた方が、ほとんど食べないより心不全のハザード比が小さくなる傾向があるようで、BMIが25以上の被験者ではあまり変わらないような結果である。具体的にどれぐらいの量食べたのか?どのようなチョコレートを食べたのか?など気になる所はあるものの。

 研究の対象がUSの男性医師という事で、一般化はかなり難しい印象であり、今回の結果のみから心不全の発症抑制効果があるとは言うことが出来ないが、心不全の発生という観点からは、チョコレートをほどほどの量であれば日常的に食べてもいいのかなという印象。まぁ、甘いものは止められませんわな(´-ω-`)

 

今回も最後までお付き合い頂きありがとうございました。